ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА г. МУРАВЛЕНКО

Ямал – в тройке лидеров

Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, по итогам первого полугодия Ямало-Ненецкий автономный округ вошел в число регионов-лидеров страны сразу по трем ключевым экономическим показателям: объему инвестиций в основной капитал на душу населения, объему промышленного производства на душу населения и наиболее низкому уровню инфляции.

 

По объему инвестиций в основной капитал Ямал занимает второе место в стране и первое – по Уральскому федеральному округу с показателем 815 тысяч рублей на душу населения. Основной приток средств, по мнению экспертов, оценивавших показатели, обеспечивает реализация на территории округа ключевых проектов: в том числе строительство завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ». Общий объем инвестиций в основной капитал за первые 6 месяцев текущего года составил больше 436 миллиардов рублей.

Высокими темпами на территории Ямало-Ненецкого автономного округа растёт промышленное производство: соответствующий индекс за первое полугодие прибавил 14,5 % (общероссийский показатель – 2 %).

Что касается объема промпроизводства на душу населения, то этот показатель на Ямале составляет 2 миллиона 78 тысяч рублей, что выводит регион на первое место в УрФО и на второе – в России. Аналитики отмечают, что впервые за 12 лет в округе зафиксирован рост добычи нефти, что обусловлено плановым началом эксплуатации новых нефтегазоконденсатных месторождений: Ярудейского, Новопортовского, Восточно-Мессояхского и Пякяхинского, а также стартом отгрузки топлива в мае 2016 года через терминал «Ворота Арктики». Объем добычи нефти и газового конденсата в первом полугодии увеличился на 25 процентов, а газа – на 14 процентов.

Еще одним важнейшим показателем динамики экономического развития региона является уровень инфляции. На Ямале рост индекса потребительских цен является одним из минимальных в стране: за первые 6 месяцев текущего года он составил 0,8 процента, что в 3 раза меньше, чем в целом по России. Это лучшая цифра в Уральском федеральном округе; среди регионов РФ округ занимает третье место, пропустив вперед только Ненецкий АО и Приморский край.