ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА г. МУРАВЛЕНКО

Выбор сделан

405-й участок, расположенный в первой школе, открылся ровно в 8 часов утра. Первые избиратели не заставили себя долго ждать.

 

Здесь всегда отмечалась высокая явка. – Членами участковой избирательной комиссии была проведена большая работа с избирателями, – говорит Ирина Максимова, председатель УИК избирательного участка № 405. – Мы обходили дома, приглашали жителей города на выборы, уточняли списки.

Всего в списках избирателей – 2 565 человек. Десять из них проголосовали досрочно. На участок муравленковцы приходили в приподнятом настроении. Хороший тон задавали музыканты. Прямо у входа жителей города встречал оркестр. Традиционно работал буфет, где горожанам предлагали купить вкусную выпечку. Также муравленковцы могли подписаться на газету «Наш город», зарегистрироваться на сайте госуслуг.

– Я пришла с детьми, – говорит Ирина Кудрина. – Пока голосовала, они прекрасно провели время в игровой комнате. С ними работал специалист. Ребятам не хотелось уходить.

Большинство избирателей определились с выбором давно, поэтому в кабинке для голосования долго не задерживались.

– Я проголосовал за достойного кандидата, поддержал свою партию, – делится мнением Борис Попов, избиратель. – Это, конечно, дело каждого, но я убежден – на выборы нужно идти обязательно.

– Считаю, что это правильно – проявлять свою активную гражданскую позицию. Если мы будем отсиживаться дома, за нас никто не определит, как станем жить дальше, – говорит другой избиратель, Юрий Яковлев.

– Мы должны принимать участие в жизни города и детей воспитывать так, чтобы они знали, кто отстаивает наши интересы, – считает избиратель Татьяна Пахолова. – Я всегда принимаю участие в выборах депутатов. 

На избирательный участок муравленковцы приходили целыми семьями. Для многих это сложившаяся традиция. Таких избирателей встречали с подарками. Вручали диплом и сертификат на 500 рублей. Отмечали и тех, кто голосует впервые. Молодые избиратели тоже проявили активность.

– Я давно определился, за кого проголосую, – говорит  Иван Расторгуев, молодой избиратель. – Вот если бы я не пришел проголосовать, а мой голос был бы решающим для этого кандидата?

Избирательный участок № 405 закрылся ровно в восемь часов вечера. Там проголосовали 416 человек. Победу одержал представитель партии «Единая Россия» Марат Фазлетдинов – за него проголосовали 116 человек. Самовыдвиженец Екатерина Паймулина набрала 89 голосов, за представителя ЛДПР Ольгу Полетаеву проголосовали 73 избирателя. Александр Карабен, представляющий партию КПРФ, набрал 65 голосов, Алмас Файзуллин – 56.

Впервые на 405-м участке использовали новые комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Их преимущество члены участковой избирательной комиссии оценили сразу. Ольга Кущ – секретарь УИК избирательного участка № 405 уже много лет. Она отмечает, что плюсов у КОИБов много. Один из главных – надёжность. Комплекс обработки избирательных бюллетеней ведёт подсчёт голосов по каждому из кандидатов, может определить, действительный бюллетень или нет. Он облегчает работу: если раньше подсчёт голосов вели вручную, на что уходило очень много времени, сейчас умная машина делает это гораздо быстрее.

Выборы в Муравленко прошли спокойно и максимально прозрачно.

– В день голосования на избирательном участке царила рабочая атмосфера, – отмечает  Руслан Франчук, председатель территориальной избирательной комиссии. Свою оценку дали и присутствовавшие на участке наблюдатели и кандидаты: выборы прошли в спокойной обстановке, никаких нарушений не допущено.

Первое после летних каникул заседание Городской Думы запланировано на 21 сентября.

 

Фото Анастасии Пономарёвой