ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА г. МУРАВЛЕНКО

«Ворлдскиллс»: молодо и профессионально

На площадке Муравленковского многопрофильного колледжа проходили соревнования в рамках III регионального этапа  чемпионата «Ворлдскиллс». В наш город съехались представители четырех муниципалитетов Ямало-Ненецкого автономного округа – всего 21 конкурсант. Это молодые нефтяники, системные администраторы и автомеханики. Состязались по трем компетенциям: «Обслуживание грузовой техники», «Добыча нефти и газа», «Сетевое и системное администрирование».

 

Самая большая конкуренция была в компетенции «Добыча нефти и газа». За лидерство состязались 9 молодых профессионалов. Каждый из них предварительно прошел серьезнейшую полугодовую подготовку. Организаторы подготовили для участников сложнейшие испытания. Одно из них – выполнение практических заданий в Корпоративном ресурсном учебном центре, открытом в колледже при содействии компании «Газпром нефть». Этот модуль включен в региональный этап «Ворлдскиллс» впервые. Здесь участники демонстрируют рабочие навыки на тренажерах, имитирующих процесс добычи нефти и газа.

– Основная сложность заключалась в том, что один модуль разбит на несколько заданий, как практических, так и теоретических, но мы были готовы ко всему, – поделился впечатлениями Антон Давыдов, студент Муравленковского многопрофильного колледжа.

Оборудование новое, исполнение сложное

В компетенции «Обслуживание грузовой техники» также увеличилось количество модулей. Кроме того, к заданию по выявлению и устранению неисправности тормозной системы был добавлен модуль по диагностике  автомобиля на сканере. Оборудование соответствует мировым стандартам, и разобраться в нем непросто даже опытным автомеханикам. «Есть сложные моменты, с которыми участники справляются не очень успешно, но в целом, они достойно себя показывают», – отмечает главный эксперт в компетенции «Обслуживание грузовой техники» Юрий Герасименя. Лучший результат – 565 баллов – в этом году показал муравленковский студент Александр Радостев. Ему вручили медаль «Голд» и диплом победителя. Молодой человек представит Ямал в отборочном туре национального чемпионата.

3 дня по 6 часов

Компетенция, в которой состязались представители только от города Муравленко – «Сетевое и системное администрирование». На каждое задание участникам отводилось по шесть часов (с учётом перерывов). Работали конкурсанты на трех площадках: Linux, Microsoft Windows и «Телекоммуникационные системы». Лучше остальных с поставленной задачей справился сотрудник Муравленковской городской больницы Павел Бугринский. Он набрал 557 баллов. Молодой человек трудится по специальности и уже пробовал работать с таким оборудованием.

Победители отдельных компетенций войдут в сборную команду Ямало-Ненецкого автономного округа и будут представлять наш регион на отборочных и национальных чемпионатах.