ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА г. МУРАВЛЕНКО

Волонтёры убрали 18 кубометров мусора

Волонтёры регионального экопроекта «Будущее Арктики» продолжают убирать несанкционированные свалки. На этот раз экодружинники убрали один из самых проблемных участков лесного массива.

 

Перчатки, мешки для мусора и несколько часов свободного времени. Это всё, что нужно волонтёрам проекта «Будущее Арктики». Они делают наш город чище. Молодым активистам очень важно сберечь природу.

– Сначала думал, что это бессмысленно, мусора ведь много. А сейчас чувствую: убираешь мусор – на душе легче, а в городе – чище, – признался волонтер Али Абдулаев.

Большой участок леса в районе улицы Лесной завален промышленным мусором. Здесь без спецтехники не обойтись. Шины большегрузов, проржавевший металлолом, обломки пластиковых конструкций... Без участия этих ребят мусор сам не исчезнет. К примеру, срок разложения той же картонной коробки может составлять полгода, железной арматуры –

15 лет, резиновых покрышек – 140, а стеклянными бутылками будут «наслаждаться» как минимум 12 поколений после нас!

– Мусора очень много, работы по его уборке хватает, – считает бригадир экодружины Юнус Камалов.

Действует команда чётко и слаженно. Результат – минус 18 кубометров мусора.

– Пока стало чище. И я не видел, что на убранных местах люди бросали мусор, – сказал волонтёр Ильфат Лутфуллин.

Большую груду хлама вывезут на полигон. Затем волонтёры отправятся наводить порядок на других территориях города. Работы хватит до холодов. Арктический экопроект Годом экологии не ограничится.

 

Фото Антона Малайко