ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА г. МУРАВЛЕНКО

Учились плавать и даже зарабатывали деньги

Летом кто-то из детей успел отдохнуть на море, кто-то съездил к бабушке, но есть и те, кто в силу различных обстоятельств остался на каникулах в Муравленко. Многие из них  не захотели сидеть дома и решили совместить приятное с полезным. Активно отдыхали, занимались спортом, а некоторые даже заработали свои первые деньги.

 

В этом году для ребят  от 6 до 14 лет работали 8 пришкольных лагерей. В них отдохнули более 750 детей. На базе школ и детских садов  для девчонок и мальчишек создали комфортные условия. «Для детей было организовано двухразовое и трехразовое сбалансированное питание, досуговые программы. Кроме того, более 130 часто болеющих ребят смогли получить дополнительные медицинские услуги – посещали отделение восстановительного лечения, кабинет ЛФК, физиотерапевтический кабинет, – говорит Елена Юдашкина, главный специалист управления образования. – В оздоровительных лагерях было организовано немало профилактических мероприятий. Для ребят проводились минутки безопасности с участием представителей  полиции и других силовых структур».

И это еще не всё. Многие ребята летом сдавали нормативы физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Это было пробное тестирование, но, по крайней мере, многие смогли проверить свои силы и умения. Более 500 детей приняли участие в акции «Научись плавать».

«Скучать было некогда. Для нас проводили экскурсии, игры, конкурсы. Они были интересными и познавательными. Повара очень вкусно готовили. Тарелки всегда оставались чистыми, на будущий год снова приду сюда», – поделился Егор Таран, воспитанник пришкольного лагеря.

Юные муравленковцы внесли свою лепту и в благоустройство города. Подростки, работающие летом в трудовых отрядах, очищали от мусора улицы и лесопарковую зону. Всего было собрано более 600 тысяч литров мусора. Также молодежь примерила на себя роли помощника вожатого, воспитателя, повара, уборщика служебных помещений.

«Всего за летний период были трудоустроены более 400 подростков. Рабочие места для них предоставили учреждения образования, культуры и молодежной политики.  Надо отметить, что подростки не только хорошо потрудились, но участвовали в различных акциях и досуговых мероприятиях.  Что касается денежного вознаграждения за работу, то оно было не ниже минимальной оплаты труда по Ямалу за полную рабочую смену», – сообщил директор Молодёжного ресурсного центра Артём Афонин.

Довольно насыщенной в этом году была программа «Спорт во дворе», проведено более 30 мероприятий. Это соревнования по футболу, баскетболу, хоккею с мячом и другие подвижные игры на свежем воздухе.

«В течение всего лета я посещал спортивную площадку «Олимп». С друзьями играли в футбол. Но, признаюсь, больше всего мне понравилось играть в хоккей с мячом. Почти всегда наша команда была в лидерах, первые и вторые места были наши», – поделился третьеклассник четвертой школы Илья Евстегнеев.

«Программа «Спорт в дворе» прошла успешно. В ней приняли участие сотни ребят. Самые активные были награждены грамотами и дипломами. Думаю, что многие из ребят в сентябре  запишутся  в различные секции. А это дорогого стоит», – подчеркнул Олег Тарасенко, ведущий специалист управления физической культуры и спорта.

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ