ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА г. МУРАВЛЕНКО

Простые рецепты армянской кухни от семьи Григорян

В каждой национальной кухне есть блюда, как правило, достаточно сложные в приготовлении, которые подают в торжественных случаях. А есть весьма простые, доступные даже начинающим хозяйкам. И отправляясь в гости к Айкуи Спартаковне Григорян, мы попросили ее поделиться рецептами блюд, которые можно отнести к категории «на каждый день».

 

– Вы готовите яичницу с колбасой или беконом? А попробуйте сделать глазунью с бастурмой, болгарским перцем и помидорами. Вот вам и будет привычный завтрак, но с изюминкой, – говорит хозяйка.

В семье Григорян любят не только блюда армянской кухни. За 20 лет жизни в нашем городе полюбили и включили в своё меню то, что готовят муравленковцы, приехавшие сюда из разных уголков России и ближнего зарубежья. Делают манты, хинкали, борщ – только в него, в отличие от украинского, кладут побольше разных трав – кинзу, орегано, розмарин. Кстати, для приготовления летнего супа и блюд с булгуром тоже надо будет запастись зеленью, в первую очередь кинзой.

Сэпас

 – Так у нас называется этот легкий летний суп, – поясняет Айкуи Спартаковна. – Потребуется литр мацони, кефира, тана или другого кисломолочного продукта, одно яйцо, стакан перловой крупы. 

Отдельно варим перловку почти до готовности. Мацони разбавляем стаканом воды, добавляем яйцо и две столовые ложки муки, всё тщательно размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения. Помешиваем деревянной ложкой, не отрываясь, чтобы не образовались творожистые комочки. Добавляем перловку и варим минут 20 на медленном огне, не забывая помешивать. На сливочном масле обжариваем мелко порезанную луковицу, кладем в суп, варим еще 10 минут. Подаем на стол и посыпаем измельченной зеленью кинзы. Можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Соль обычно не добавляют, супчик хорош именно своим кисловатым вкусом.

Мясо с булгуром

– Булгур – это дробленая пшеница, в Армении очень популярна. Покупая булгур в магазине, обращайте внимание на то, чтобы упаковка была герметичной, а крупа – сухая, без черных точек. Приготовление советую начать с обжарки ее на сливочном масле. Кстати, также можно готовить и гречку, обжарка придает специфический ореховый вкус, – делится хозяйка. – Предварительно надо сварить мясо, бульон процедить. Булгур залить бульоном, готовить на медленном огне. Отваренное мясо нарезать соломкой и вместе с луком обжарить на сливочном масле. Посолить и добавить специи по вкусу. На тарелки выкладывается булгур, сверху мясо с луком.

Также вместо мяса можно использовать куриную грудку или грибы, в этом случае булгур варится на воде.

Табулэ

– Это салат с булгуром. Варим один стакан булгура на воде. Остужаем. Секрет салата – в большом количестве зелени. Очень-очень мелко нарезаем кинзу или петрушку и мяту – кому что нравится. Два среднего размера помидора ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, мелко нарезаем, смешиваем с зеленью и отваренным булгуром. Добавляем 2 столовые ложки оливкового масла. Выжимаем сок из половины небольшого лимона. Если любите покислее, можно и больше. Солим, всё перемешиваем и даем салату полчаса настояться при комнатной температуре. Можно подавать и как закуску, и как гарнир для мясных блюд.


Кориандр, коляндр, кишниши, хамем, киндзи

Как только в разных языках не называют эту траву! А еще арабская петрушка, китайская петрушка, в США – мексиканская петрушка. В России и странах ближнего зарубежья кинза используется наравне с укропом, петрушкой и луком для приправы всевозможных блюд.
Упоминания об этом растении встречаются в Ветхозаветных Писаниях, семена кинзы обнаружили при раскопках древнеегипетских гробниц. В Древнем Китае ее считали эффективным средством для продления жизни. Знаменитый Авиценна применял кинзу для успокоения боли, нормализации сердцебиения, лечения желудочных расстройств и возбуждения аппетита. В средние века эту траву использовали и в магических целях – из нее готовили приворотное зелье.
В зеленых листочках кинзы содержится целый ряд полезных витаминов – В1, В2, Р, С, каротин, пектин, рутин, а также эфирные масла и микроэлементы.
А еще диетологи рекомендуют почаще включать ее в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса. В 100 граммах пряно-ароматной зелени кинзы – всего 23 ккал, в сушеной и молотой – 216 ккал.

 

Приятного всем аппетита!

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ