ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА г. МУРАВЛЕНКО

Прошли «огонь» и «воду»

В «Газпромнефть-Муравленко» вопросам охраны труда и промышленной безопасности уделяется повышенное внимание. Именно поэтому в каждом структурном подразделении предприятия сформированы добровольные пожарные дружины. Эти специалисты не только владеют основами пожарного дела, но и на практике каждый год подтверждают свои знания и умения в оказании действенной помощи в пожароопасной ситуации.

На днях на территории Суторминского месторождения в сороковой пожарной части состоялись очередные соревнования по проверке их боеготовности и определения сильнейшей команды.

Генеральный директор «Газпром-нефть-Муравленко» Валерий Чикин, приветствуя участников, пожелал им честной и бескомпромиссной победы. 

Отличительной особенностью соревнований этого года  стало рекордное количество команд – семнадцать. Некоторые цеха выставили сразу по две команды. Как отметил главный судья Виктор Бакушин, с максимальной самоотдачей на таких состязаниях выступают не только постоянные его участники, но и молодежь.  «Самое главное, что у людей есть стремление к получению дополнительных навыков, оттачиванию своего мастерства. Это приятно!» – добавил он.

Что осталось неизменным – так это этапы соревнования. За день до этого была проведена проверка теоретических знаний. А на плацу возле пожарной части участников ждали эстафета, надевание боевой одежды на время, боевое развертывание, тушение горящих жидкости и фонтанной арматуры. Эстафета принесла кому-то разочарование, а кому-то первый хороший результат. Победители прошлогодних соревнований – представители ЦДНГ-1 – еще до начала состязаний были настроены серьезно и оптимистично. «На протяжении нескольких лет мы удерживаем лидирующую позицию. Надеемся, что и в этом году вновь окажемся на высоте», – отметил представитель команды Александр Рарог. Но ожидания команды не оправдались. Несмотря на то что эстафету они прошли за достойное время, затратив чуть больше 59 секунд, допустили падение двух перекладин, добавив себе тем самым штрафное время. А вот в лидерах этого этапа соревнований оказалась команда ЦДНГ-5. «Мы усиленно тренировались, поэтому и удалось достичь такого результата. Команда сплоченная, большинство ребят уже не первый год принимают участие в таких соревнованиях», – отметил представитель ЦДНГ-5 Сергей Лозямов. 

Следующие этапы соревнований были самыми зрелищными. Во время боевого развертывания представители команд с замиранием сердца ждали падения мяча «с пьедестала». Сбить его струей воды из брандспойта было не так-то легко. Поэтому с задачей все справлялись по-разному. А дальше началась борьба с огнем. Сначала участникам предстояло потушить горящую жидкость, а потом охваченную огнем фонтанную арматуру. Как и положено добровольным пожарным дружинам, никто из них перед «огненной стихией» не спасовал. На представителях команд, которым пришлось участвовать в последнем упражнении – надевании боевой одежды, лежала большая ответственность. Чем быстрее они справлялись с задачей, тем больше возрастали шансы команд на победу.

Надо отметить, что этим летом добровольцам-огнеборцам из-за аномально жаркой погоды пришлось применить некоторые навыки пожаротушения на деле. Они участвовали в локализации небольших возгораний в лесной зоне на территориях месторождений. Их действия получили высокую оценку руководства. «Надо отдать должное нашим сотрудникам. Им удалось не допустить распространения огня. Сегодняшние соревнования – это возможность не только закрепить уже имеющиеся у них навыки, но и показать свое мастерство», – добавил начальник управления добычи нефти и газа Александр Науменко.

Пока судьи подводили итоги, участники обсуждали свои действия, оценивали собственные силы, анализировали допущенные ошибки. Каждый надеялся на победу. Но, как и в любом соревновании, всегда побеждают сильнейшие. В этот раз лучшей добровольно-пожарной дружиной была признана команда ЦДНГ-4, на втором месте – ЦДНГ-11 и на третьем – дружинники ЦППН-1. Победители были отмечены дипломами, медалями и ценными подарками от профсоюзного комитета. Также награды получили победители в отдельных упражнениях.

 

Фото автора