ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА г. МУРАВЛЕНКО

Морская тема в меню семьи Щербининых

О пользе морепродуктов известно каждому. Но в наших широтах мало кто умеет их готовить и знает в этом толк. А вот в семье Щербининых – Андрея Владимировича и Татьяны Владимировны, умеют обращаться с мидиями, осьминогами, кальмарами, крабами, креветками и прочими обитателями подводного царства.

 

Дело в том, что супруги несколько лет прожили во Владивостоке, где, кстати, и познакомились, и откуда более 20 лет назад прибыли в Муравленко. В этом году Щербинины отметили серебряную свадьбу.

Сейчас Андрей Владимирович трудится в службе безопасности компании «Нефтесервис», он пенсионер МВД, отработал в органах внутренних дел города Муравленко 25 лет. Татьяна Владимировна – ведущий специалист отдела по организации работы коллегиальных органов Администрации города.

– На Дальнем Востоке Андрей служил в роте милиции по охране морского рыбпорта в бухте Золотой Рог, – вспоминает Татьяна Владимировна. – Зарплату в те годы, как и везде в нашей стране, часто задерживали, и нередко вместо денег в конце месяца с работниками рассчитывались частично морепродуктами (щупальцами огромных крабов, камбалой, тунцом или рыбными консервами). Тогда-то я и научилась готовить разные блюда из рыбы и морепродуктов, они прочно вошли в наш рацион. Дочка Алёна, ныне – дипломированный кулинар, тоже любит рыбу и разные дары моря, видимо, эта любовь передалась по наследству.

Вообще, 90-е годы Щербинины вспоминают с нежностью. И хотя с продуктами по сравнению с сегодняшним днем было негусто, жили весело и дружно, застолья устраивались общими силами вместе с друзьями и соседями. Доступным изыском были шпроты, на стол гостям ставили бутерброды с огурчиком и золотистой рыбкой. С появлением крабовых палочек рецепт трансформировался и прижился в семейном меню в качестве быстрого и вкусного угощения. Кстати, все блюда, которыми Щербинины поделились с читателями, готовятся максимум 20 минут – можно подать на стол неожиданным гостям, лишь бы нужные ингредиенты оказались в холодильнике. Причем, по словам главы семейства, плов с морепродуктами, носящий название «Джимбалах», по сытности ничем не уступит мясным пирогам, которые он, как родившийся на Урале, очень уважает. Недолог в приготовлении и салат с кальмарами – этот фирменный рецепт одного из кафе в поселке Кабардинка был взят на заметку во время отдыха в Краснодарском крае. Главное, как поясняет Татьяна Владимировна, купить свежих, не перемороженных кальмаров, – тушки должны быть нежно-розового цвета, и не переварить их, чтобы не стали «резиновыми».

Итак, переходим к рецептам...

 

«Джимбалах» (плов с морепродуктами)

«Джимбалах» (плов с морепродуктами)

Состав продуктов на четыре порции: 2 пакетика риса, 1 большая луковица,

2 помидора, половина пакета замороженной овощной смеси («Мексиканская смесь»), 300 грамм морепродуктов, 100-150 грамм семги.

Приготовление: в казане на растительном масле обжариваем лук, добавляем «Мексиканскую смесь», тушим 1 минуту. Далее кладем помидоры, нарезанные кубиками, перемешиваем, тушим на среднем огне еще 2 минуты. Затем – отваренный предварительно рис и консервированные морепродукты (можно использовать и замороженные креветки, мидии, кальмары, осьминожки и прочее, но тогда их нужно тушить в начале, вместе с луком), держим на огне 3 минуты. Добавляем семгу, нарезанную кубиками, специи – соль, перец, жгучий красный перец, майоран, и тушим еще 3-5 минут. Итого общее время приготовления – 20-25 минут. 

 

Бутерброды с крабовым мясом

Игредиенты на 7-10 небольших бутербродов: крабовые палочки – 10 штук, либо крабовое мясо 100-150 грамм, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 грамм твердого сыра, 2 средних маринованных огурчика. Хлеб – белый багет.

Приготовление: все ингредиенты натереть на средней терке, смешать, добавить майонез и черный перец. Багет нарезать, намазать смесь на бутерброды, запечь в духовке при 200 градусах в течение 5 минут.

 

Салат «Кабардинка»

Состав продуктов: 2 тушки кальмаров, 2 сваренных вкрутую яйца, 2-3 среднего размера маринованных огурца.

Приготовление: ингредиенты выкладываются последовательно, слоями, и каждый смазывается майонезом. Под первый слой по краям блюда можно выложить тонкими ломтиками нарезанный лимончик. Кальмары очистить, нарезать кольцами, слегка отварить – не более

1 минуты, в подсоленной воде. Остудить, выложить на блюдо, смазать майонезом. Второй слой – натертое вареное яйцо, третий – тертые маринованные огурцы, далее – измельченный яичный желток. Сверху поперчить черным перцем. Кушайте на здоровье!

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ