ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА г. МУРАВЛЕНКО

Кто поймал удачу на крючок, или Как нефтяники рыбу ловили

Ранним субботним утром на территории бывшего автовокзала было многолюдно. Создавалось такое ощущение, что здесь собрались все нефтяники города. Оказывается, любителей посидеть с удочкой среди сотрудников «Газпромнефть-Муравленко» много. 23 команды – 120 человек - с нетерпением ждали отъезда на традиционные соревнования по рыбной ловле. Озеро на Суторминском месторождении – их излюбленное место. Здесь и окунь крупный водится, и щука на крючок попадается.

Час езды – и вот уже за сопками видно долгожданное озеро. Профсоюзный комитет «Газпромнефть-Муравленко» традиционно организовал мероприятие на высоком уровне. Для удобства рыбаков разбили целый лагерь с палатками. Любой желающий мог угоститься горячим чаем и подкрепиться пирожками. Но для участников соревнований гораздо важнее было найти самое «клёвое» место. Одним  повезло сразу же, другим пришлось побродить по берегу. Примерно через час после начала соревнований сотрудники второго цеха подготовки и перекачки нефти (ЦППН-2) с восторгом демонстрировали пойманную щуку. Рыба была довольно крупной, поэтому могла стать «зачетной». Хотя удача команды чуть не ускользнула из их рук. Щука не хотела так просто сдаваться, она вырвалась и почти сумела добраться до спасительной воды. Рыбаки, перехватив ее в последний момент, вздохнули с облегчением. «От сердца прямо отлегло. А ведь могла уйти. Второй раз такую щуку вряд ли бы поймали», – с волнением  рассказывает о своих опасениях Валерий Нестеренко. В нескольких метрах от этой команды кто-то «сражался» с щукой еще большего размера. В этой схватке удача оказалась на стороне хищницы, и она сорвалась с крючка. Но унывать никто не собирался. Заядлые рыбаки с азартом предавались любимому увлечению.

Надо отметить, что все серьезно подготовились к мероприятию. У каждого с собой был полный набор различных крючков, мормышек, поплавков. Многие заранее побеспокоились об «угощении» для рыбы. Кто-то ловил на червя. Другие запаслись маленькой рыбкой – гальяном, привезли наживку в пластиковых бутылках. Бывалые рыбаки говорят, что на него хорошо щука клюет. Примечательно, что среди участников соревнований немало женщин. В этом году сформировались сразу три женские команды. Наравне с мужчинами они закидывали удочки, ждали поклевки и вытаскивали из воды рыбешек. «Я уже третий раз принимаю участие в подобных соревнованиях. Была и на зимней рыбалке, но больше, конечно, нравится летняя. И тепло, и рыба хорошо ловится!» – делится впечатлениями представительница первой команды из цеха химического анализа (ЦХА) Анна Богатырева.

Ровно в 11 часов прозвучал сигнал к общему сбору. Команды несли добытые трофеи на взвешивание. Представитель судейской комиссии, начальник цеха химического анализа (ЦХА) Сергей Бакланов подходил к этому процессу со всей ответственностью. Стали определяться лидеры, среди которых была одна из двух команд первого цеха добычи нефти и газа (ЦДНГ-1). В их садке чуть больше 16 кг рыбы. Но вскоре другие команды показали, что это не предел. Участники состязаний осматривали улов, прикидывали, на сколько он потянет. Окончательными результатами все остались довольны.

Самый большой улов оказался у команды пятнадцатого цеха добычи нефти и газа (ЦДНГ-15) – общими усилиями они поймали 27 кг рыбы, намного обогнав всех соперников. Добыча остальных команд, занявших призовые места, не дотягивала даже до 20 кг. «Очень довольны результатом. Мы стремились к победе, и у нас все получилось. Да и с местом нам повезло. Рядом ловили ребята из других команд и видели, как мы рыбачили, поэтому все честно!» – сказал капитан команды-победительницы Николай Недотекин.

Кстати, знакомый нам уже Валерий Нестеренко из ЦППН-2 не зря переживал за чуть было не ускользнувшую от него щуку. Она оказалась самой крупной пойманной хищницей на этой рыбалке – весом почти в два килограмма! А первая команда ЦХА с общим уловом в 6,5 кг была признана самой лучшей среди женских команд.

«Очень хорошо, что подобные соревнования пользуются популярностью у наших сотрудников. Из года в год число команд растет. Все еще раз доказали, что могут не только отлично работать, но и хорошо отдыхать вместе», – обратился к участникам состязаний начальник управления добычи нефти и газа Александр Науменко, вручая заслуженные подарки и награды. Их получили не только команды-победительницы, но и самые активные и опытные рыбаки, а также юные участники соревнований, приехавшие на озеро с родителями.

После торжественной церемонии награждения все участники полакомились походной кашей и ухой. Эх, и хороша была ушица!

 

Фото автора