ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА г. МУРАВЛЕНКО

Котелок, палатка и походный рюкзак…

На XI городской туристический слет работающей молодежи съехалось 5 команд. В течение трех дней 30 ребят испытывали себя на прочность: преодолевали полосу препятствий и даже поучаствовали в кулинарном конкурсе.

 

Первый день. Туристы устанавливают палаточный городок, рубят дрова, готовят еду на костре. Большая часть участников – народ бывалый, а вот некоторые в таких походных условиях оказались впервые.

«На туристическом слете я в первый раз. Учусь обустраивать лагерь: ставим палатку, разводим костёр, чистим рыбу для ухи. Я впервые пойду по маршруту выживания. Думаю, у меня всё получится», – делится участник сборной команды Владимир Соболев.

Обустроившись, туристы начали готовиться к кулинарному конкурсу «Походное блюдо». На специально отведенном месте колдовали над казанами и мангалами. Местная рыба и дикоросы – главные компоненты блюд.

Юлия Бондаренко, участница команды «ММК», поясняет: «Сегодня мы решили приготовить казацкий кулеш. Это блюдо казаки готовили в долгих походах. Ингредиенты могли быть самыми разными. Мы используем тушенку, коренья, грибы и несколько видов круп. Получается очень сытное блюдо. Есть даже присказка: «Хорошего кулеша много не бывает».

После дегустации судьи пришли к единому мнению, что блюда команды «Ямалкоммун-энерго» получились наивкуснейшими. Хотя готовили их по простым и известным рецептам: запеченная картошка с салом и уха из карася.

Завершился  первый день слета творческим конкурсом-представлением. Искрометно шутили все как один, но раскачать зрителей на все сто удалось ребятам из «Газпромнефть-Муравленко». Лавры победителей в этом творческом конкурсе достались именно им.

Второй день был весьма насыщен физическими нагрузками, и начался ровно в 8 часов с зарядки.

А затем туристы, согласно жеребьёвке, преодолевали полосу препятствий. Началась она с самого простого – с перемещения по кочкам. Надо заметить, что каждый из следующих этапов, а их было 11, давался нелегко,  особенно девушкам.

Руфина Хамидуллина, участница команды городской больницы: «Этапы «Бабочка» и «Паутина» для меня были самыми сложными.  Непросто было удержать равновесие и быстро переключить карабины».

На переправе через реку Пякупур не все смогли сработать слаженно, и некоторые даже набирали штрафные баллы.

А вот участнику команды «Ямалкоммун-энерго» Денису Юрченко этот этап дался довольно легко. Он пояснил, что важны подготовка и хорошая тренировка.

Андрей Карташов, главный судья соревнований: «Дистанции и полоса препятствий были очень протяженные и сложные. В среднем все этапы команды проходили в течение полутора часов. Многие на «отлично» справились с поставленными задачами, а для других – это стимул поработать над собой».

К вечеру второго дня участников слета ждало новое испытание. Разбивка бивака или стоянки. Туристы обустраивали привал со знанием дела, учитывая правила техники безопасности и направление ветра. Ставили палатки, заготавливали дрова, определяли место для очага. В итоге все команды справились с поставленной задачей на «пятерочку».

В ночь с субботы на воскресенье туристы отдыхали всего пару часов. По тревоге «Наводнение» они все как один начали операцию по эвакуации людей.

Потом вдруг пропал один из командиров отряда. По легенде он заплутал в лесу.

В третий день в полдень туристы собрались на лобном месте. Под несмолкающие аплодисменты  были озвучены результаты прошедших соревнований. В итоге победу в турслете одержала команда производства электрообеспечения «Муравленковскнефть». Кстати, им не было равных и в прошлом году. На втором месте – представители «Газпром-нефть-Муравленко». Третьими стали сотрудники «Ямалкоммунэнерго».

После подведения итогов участники слета охотно делились впечатлениями.

Павел Малеваный, участник команды городской больницы: «Уровень организации слета довольно высокий. Специалисты предварительно проводили с каждой командой необходимый инструктаж.  В целом доволен поездкой, в следующем году обязательно снова приеду сюда».

Виктор Беляков, капитан команды ПРэО «МН»: «Очень благодарны организаторам, главному судье Андрею Карташову за интересные маршруты. Все команды и соперники достойные. Своих благодарю за упорство и сплоченность».

Через час любители активного отдыха погрузились в вахтовки. Уставшие. Покусанные мошкарой. Пропитанные дымом… Но очень довольные.

 

Фото автора