ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА г. МУРАВЛЕНКО

Изысканный ужин от семьи Гапчук

Иван и Яна Гапчук – достойный пример крепкой молодой семьи. Они встретились на выставке городских общественных организаций. Яна – активист «Молодой Гвардии Единой России», Иван – руководитель инженерного объединения Центра технического творчества. Оба яркие, энергичные, креативные. В сентябре пара отметит годовщину свадьбы.

 

– Вы активно участвуете в общественной жизни города. А с домашними делами успеваете справляться? Готовите с удовольствием?

– Нам хочется не просто приходить с работы и скучно ужинать перед телевизором. Нам нравится удивлять друг друга, баловать и проводить время вдвоем. Поэтому мы с удовольствием готовим вместе. Ваня, кстати, ведёт видеоблог о молекулярной кухне на одном из популярных интернет-ресурсов. У него более 10 000 подписчиков.

– И часто пробуете готовить блюда по новым рецептам? Много экспериментируете?

– Ваня готовит часто, это у него от мамы – Майи Юрьевны Гапчук. Она – пример для подражания для нас обоих. Часто беру у нее много полезных советов на заметку. А мы с Ваней любим экспериментировать с новыми продуктами. Например, курицу в салате часто заменяем осьминогом, кальмаром или лобстером, которые, как правило, заказываем в интернете или просим знакомых привезти из отпуска. На нашей кухне нет обычной соли: есть розовая гималайская, которую из очередной поездки привез Ваня. Перец у нас белый и розовый. В соусы добавляем молотый манго, гарам масалу (индийскую смесь пряностей), трюфели.

– Вы устраиваете друг для друга романтические ужины?

– Конечно, и для нас это обязательный сюрприз в виде оригинального десерта. Ваня любит удивлять меня как необычными подарками, так и изысканными ужинами. Например, молекулярными шедеврами в виде равиоли из йогурта или икрой из кока-колы. Могу с уверенностью сказать, что мы те еще гурманы.

– Какую кухню предпочитаете?

– Больше всего нам нравится европейская классическая кухня. Обожаем французскую выпечку. А еще у нас есть мечта – отправиться в гастрономическое путешествие по Европе.

– Предлагаю перейти к рецептам. Что вы приготовили сегодня?

 

Булочки «Синнабон»

 – Любители выпечки наверняка слышали о всемирно известных булочках с корицей. Стоит сразу упомянуть, что задача приготовить это лакомство – не из легких, тем более для новичков. Работа потребует некоторых умений и навыков, а рецептуры необходимо придерживаться очень строго, вплоть до грамма. Вообще, рецепт настоящих «Синнабонов» держится в строжайшем секрете, на его разработку ушли долгие годы. Но кое-какие тонкости этой выпечки удалось всё-таки узнать, и сейчас раскроем их вам.

Ингредиенты: мука – 4,5 ст., молоко – 4,5 ст., яйца – 2 шт., сахар – 1,5 ст.; масло сливочное – 5 ст. л.; дрожжи – 11 г (сухие); соль – чайная ложка.

Начинка: масло сливочное – 3,5 ст. л.; сахар коричневый – 1 ст.; корица – 3 ст. л.

Крем: сыр сливочный, например, маскарпоне, филадельфия, альметте –

3-4 ст. л.; сахарная пудра – 4,5 ст. л.; масло сливочное мягкое – 2-3 ст. л.; ванилин.

Приготовление: В чашке смешиваем теплое молоко с ложечкой сахара и добавляем дрожжи. Получается опара. Ждем 10-15 минут, пока она не поднимется. В большой миске взбиваем яйца комнатной температуры с оставшимся сахаром, затем кладем мягкое масло и соль, перемешиваем.

Когда опара подойдет, выливаем ее в яично-масляную смесь, перемешиваем и добавляем просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто. Главное условие – оно не должно прилипать к рукам. Затем накрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на 2 часа. За это время его нужно будет обмять 2-3 раза. Когда тесто подойдет, присыпаем стол мукой и раскатываем прямоугольный пласт размером примерно 30×40 см и толщиной 5 мм.

Для начинки нужно растопить сливочное масло, добавить сахар, корицу и хорошо перемешать. Тесто смазать начинкой равномерным слоем. Свернуть в рулет. Мастера в пекарнях «Синнабон» делают не более 5 витков. Нарезать рулет на части толщиной около 3 см.

Выпекать 20-25 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Ароматные булочки «Синнабон» готовы!

 

Карпаччо из осьминога

– Это нежное, изысканное и очень вкусное блюдо. В основном его подают в качестве закуски.

Ингредиенты: осьминог – примерно 1 кг, розовый и чёрный перец горошком – 5-6 горошин, морская крупная соль – 1 ст. л.; петрушка, базилик, оливковое масло, лимон.

Приготовление: филе осьминога отвариваем в течение 20 минут в кипящей воде с солью и черным перцем. Затем быстро охлаждаем, выложив его из кипятка на лед. Промываем под холодной проточной водой. Делаем рулет и заворачиваем его в пищевую пленку, на пару часов убираем в морозильную камеру. После нарезаем тонкими пластинами и выкладываем на тарелку. Украшаем блюдо лимоном, петрушкой и базиликом. 

 

Салат из манго и шпината

Ингредиенты: шпинат – 100 г, манго – 50 г, огурец – 1-2 шт., сок лимона, оливковое масло – 1 ч. л.

Приготовление: шпинат промываем под проточной водой и обдаем кипятком. Сбрызгиваем соком лимона, добавляем оливковое масло, мелко нарезанные манго и огурец. Хорошо перемешиваем. Салат можно подать в  небольших креманках, завернуть в листья салата или в пластины огурцов. Даже при самой простой подаче он будет смотреться очень ярко и изысканно. Приятного аппетита!

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ