ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА г. МУРАВЛЕНКО

Формула эффективности

СИБУР представил журналистам региона социальный отчет об устойчивом развитии компании в 2016 и 2017 годах. В презентации для СМИ была подробно раскрыта деятельность предприятия в области экологии, социальной политики, промышленной безопасности и благотворительности. 

Социально ответственный бизнес не возможен без устойчивого развития производства. Перерабатывая попутный нефтяной газ и другие побочные продукты добычи углеводородного сырья в полезные  для общества материалы, СИБУР вносит существенный вклад в сбережение природных ресурсов и сохранение экологического равновесия. По итогам 2016 года компания продемонстрировала рост основных показателей, сохранив лидирующие позиции в сфере газоперерабатывающего и нефтехимического производства в России. Среди ключевых достижений – рост объемов переработки попутного нефтяного газа, это более 22 миллиардов кубометров.

Глубина переработки ПНГ – важный показатель. Ведь всё то, что будет не переработано, сожгут на факелах, а это прямой ущерб экологии. Совершенствуя систему переработки, СИБУР решает задачи охраны окружающей среды. Это одно из приоритетных направлений деятельности компании.

Как поясняет Наталья Джуро, эксперт «Информационной политики» ООО «СИБУР», объем попутного нефтяного газа, ежегодно перерабатываемого СИБУРом, в случае сжигания его на факелах, как это было раньше, мог бы привести к выбросам до 7 млн загрязняющих веществ и 70 млн тонн парниковых газов. Это сопоставимо с половиной выбросов всего автотранспорта страны!

Журналистам рассказали, что большое внимание в компании уделяется вопросам охраны труда и промышленной безопасности. Сумма затрат по этому направлению в 2016 году превысила 80 миллионов рублей. 498 специалистов подрядных организаций прошли обучение по различным программам, направленным на обеспечение безопасности производства. Порядка 138 миллионов рублей составили затраты на целевую экологическую программу, реализованную  в прошлом году на предприятиях группы СТГ. Благодаря комплексной работе индекс воздействия на окружающую среду снизился на 2 процента.

Лидирующих производственных позиций невозможно добиться без бережного отношения к человеческому капиталу. В этом вопросе   СИБУР занимает первое место в рейтинге работодателей по версии HeadHunter и РБК. Каждый вновь принятый сотрудник проходит внутрикорпоративное обучение по различным целевым программам. Кстати, недавно в Сколково прошла третья церемония награждения премии SKOLKOVO TrendAward, в рамках которой СИБУР был признан лидером в области корпоративного образования.

Так, по словам Максима Петелина, директора Муравленковского ГПЗ АО «СибурТюменьГаз», в 2017 году на практику было приглашено 30 студентов. «Люди из образовательной среды учебного заведения попадают в «практический университет». Здесь они приобретают опыт и узнают, какие требования в дальнейшем к ним как к специалистам будут предъявлять в компании, чтобы успешно справляться со своими должностными обязанностями.

«Формулу хороших дел» – благотворительную программу ПАО «СИБУР Холдинг», объединяющую деятельность компании по поддержке и реализации социально значимых проектов в регионах присутствия, СИБУР вывел еще в начале 2016-го. За два года поддержку в рамках корпоративной благотворительной программы «Формула хороших дел» получили 77 региональных и 15 межрегиональных проектов. С помощью программы «Формула хороших дел» социальная ответственность распространяется на всех жителей 17 городов деятельности компании. Только из города Муравленко за два года на конкурс проектов поступило несколько десятков заявок, шестнадцать из них получили одобрение комиссии и, соответственно, грантовую поддержку.

Прием заявок на третий конкурс «Формулы хороших дел» завершился недавно. От нашего города в адрес комиссии поступило 31 предложение. Какие социально значимые проекты будут поддержаны и смогут воплотиться в реальности, узнаем совсем скоро, в январе. Однако уже сейчас очевидно: социально ориентированный бизнес помогает людям в их стремлении преобразовать жизнь.

– В этом году основной фокус внимания при отборе социально значимых проектов будет направлен на благоустройство общедоступных городских территорий, создание дополнительных возможностей для обучения и развития детей дошкольного и младшего школьного возраста, воспитание экологической культуры и рекультивацию территорий, – прокомментировал директор Губкинского ГПЗ Олег Малышев. – Особое внимание в специальных межрегиональных проектах компания будет уделять образованию и повышению компетенций региональных партнеров, вовлечению в орбиту социального развития местных сообществ и развитию культурной среды городов.


В рамках программы «Формула хороших дел» в Муравленко в 2017 году в детском саду «Непоседы» было создано интерактивное современное образовательное пространство для обучения, поддержки и развития у ребенка индивидуальных особенностей, в  ЦБС Муравленко реализован проект «Умный город», в многопрофильном колледже появился центр «Открытый Мир», в школе № 4 – первороботLegoWeDo.