ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА г. МУРАВЛЕНКО

Дары Севера – самая полезная и вкусная еда

Стол ломится от яств. Фрикадельки и манты из местной рыбы, моховики, грузди, варенье из морошки с черникой и пирожки с голубикой. Ароматы – умопомрачи-и-ительные! Хозяйка приглашает к столу на дегустацию. Забегая вперед, надо сказать, что все опробованные  блюда не очень сложны в приготовлении, но, поверьте, очень-очень вкусные…

Любовь Юшина – коренная северянка, родилась в Яр-Сале и жила там более 20 лет. Не понаслышке знает о том, как суровы северные условия. «Нас в семье было трое детей, – рассказывает она. – Родители много работали, папа Семён Федотыч – бондарем, мама Елена Андреевна трудилась в пекарне. Мне и моим двум сестрам Ирине и Татьяне пришлось многому в быту научиться самостоятельно. Лет с пяти меня брали на рыбалку, по грибы-ягоды, я очень ловко ставила ловушки-петли на куропаток. Уже в детстве научилась из рыбы студни делать и котлеты».

Она много лет жила бок о бок с ненцами, изучила их быт и обычаи. Опыт и мудрость древнего народа  применяет в повседневной жизни. К примеру, знает, что белый ягель является хорошим антисептиком, что из заваренных цветков иван-чая получается полезный напиток, уважает целебную силу северных ягод.

«Морошку мы в детстве собирали ведер по пять-шесть, варили много варенья… Дары тундры и тайги – для меня самая правильная и вкусная еда, они всегда на нашем столе», – делится Любовь Семёновна.

«Мама не только ямальскими деликатесами балует домашних. Изумительно готовит блюда русской, украинской и кавказской кухни. Мои сыновья Руслан и Кирилл обожают ее блинчики и пироги. Без преувеличения, что бы она ни сделала на кухне – улетает на ура. Дело всё в том, что мама всегда готовит и с душой, и с любовью», – говорит дочь Инна.

В Муравленко Любовь Семёновна живет почти 30 лет, около 40 трудится на ямальской земле. И уезжать с любимой родины не собирается. За этот период ей довелось быть и дезинфектором, и бухгалтером, в настоящее время она работает инспектором в службе занятости. Любовь Юшина – ветеран труда, ветеран Ямала. И, как мы сразу поняли, интересная собеседница и отменный кулинар.

Пора перейти к рецептам!

Грузди (моховики) в томате

Ингредиенты: 4 кг очищенных грибов, 1 стакан подсолнечного масла, 5-6 больших луковиц, 4 лавровых листа,  10 горошин душистого перца, 0,5 стакана сахара, 1 столовая ложка соли, 0,5 стакана 9-процентного уксуса, 75 миллилитров томатной пасты.

– Грибы отвариваем несколько минут. Наливаем в казан растительное масло, хорошо прогреваем и кидаем туда порезанный полукольцами лук. Жарим его 3 минуты, добавляем сахар и тушим еще 3 минуты. Затем кладём грибы, специи, соль, через 10 минут – томатную пасту. Томим 10 минут. В завершение вливаем столовый уксус, ингредиенты быстро перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем грибы по банкам и закрываем, отправляем под шубу, в тепло.

Тефтели рыбные консервированные

– Делаем фарш из местной рыбы. Добавляем к нему свиное сало в пропорции 1:4. Соль и перец – по вкусу. Формуем тефтели и обжариваем во фритюре. Наполняем ими банку на две трети. Готовим для них заливку, к примеру, на 3 литра. Для нее сначала пассеруем нарезанные 6 луковиц и 2 моркови. Добавляем к овощам  томатную пасту, разведенную с водой 1:3. Кладем столовую ложку сахара и соли, душистый перец и лавровый лист – по вкусу. Заливку кипятим, а потом ею наполняем банки «до плечиков». Отправляем в духовку и томим 2,5 часа при температуре 110 С. Достаем банки, доливаем в них заливку и еще на полтора часа оставляем на паровой бане, а потом герметично закрываем.

Манты из окуня, сороги, щуки

– Для их приготовления берем пельменное тесто. Для начинки делаем фарш  из очищенной от костей и кожи местной рыбы, перекрученной через мясорубку. К ней обязательно надо добавить сало и лук. Если говорить о пропорциях, то на 2 килограмма рыбы идет 1 килограмм свиного с мясными прожилками, перекрученного сала и пара луковиц. Плюс по желанию можно добавить 2 картофелины, порезанные мелкими кубиками. Соль и специи – по вкусу.

Пирожки с голубикой

– Пирожки готовим из дрожжевого теста. Нюанс в том, что в каждый пирожок надо положить 2 чайные ложки ягоды и чайную ложку сахара. И сразу же его отправляем на сковороду, чтобы ягода не успела дать сок.

Варенье из морошки и черники

– Берем сахар и чернику в пропорции 1:1 и варим на медленном огне до закипания. В подготовленные банки кладем свежую морошку и заливаем ее сиропом из черники. Всё готово! Приятного аппетита!

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ